France - Solgne

de Ben, 18-09-2009 |
Retour plus 3 mois! |

Salut les amis!
pas de nouvelles depuis un moment sur le blog... E bien en voila! Je suis finalement rentré en France le 12 juin dernier, après quasiment 2 ans d'une aventure qui s'est terminée à Bali en Indonésie. Depuis j'en ai revus pas mal d'entre vous et il y en a encore quelques uns pour qui ça va venir. Je ne vais donc pas me lancer dans un trop grand bilan, je préfère en parler de vive voix. Mais quelques idées quand même.
Si je suis rentré c'est parce que j'en ai eu envie. La décision s'est prise en Indonésie, donc très peu de temps avant le retour en fait! J'ai eu le sentiment d'en avoir assez vu, j'ai réalisé qu'en Indonésie je n'allais plus trop vers les gens, je ne m'intéressais pas à la langue et à la culture locale. Bref j'ai compris que j'en avais assez, tout simplement! Alors il m'a semblé opportun de penser à rentrer, et c'est ce qui est arrivé.
Les observateurs remarqueront que je parlais il y a 2 ans de partir pour faire le tour du monde, sur une durée d'environ un an, voire un peu plus. Au final j'ai fait la moitié de ce qui était prévu en 2 ans. Soit un demi-tour du monde! Je suis tout de même allé aux antipodes de la France, en Nouvelle Zélande, mais je n'ai pas traversé le moindre océan. Pourquoi ce changement? Il s'avère que le voyageur apprend au contact du voyage. Et j'ai ainsi appris que le mode de déplacement qui me convient est lent, très lent. C'est aussi, à mon sens, le plus grand luxe que peut se payer un voyageur: pouvoir être aussi lent qu'il le désire. En allant vite on risque de survoler, tandis qu'en allant doucement on s'offre la possibilité de creuser. Le projet initial tenait compte de cela, et il évitait l'usage de l'avion au maximum, de façon à rester au contact des cultures, des gens et des terres traversées. Dans la réalité la lenteur s'est révélée encore plus indispensable. Et plus j'avançais, plus je passais du temps la ou je m'arrêtais, pour aller jusqu'à passer un an en Nouvelle Zélande!
Un autre élément très important de ce voyage est le suivant: j'ai découvert en cours de route les vraies raisons qui m'ont poussées à me lancer dans cette aventure. Elles diffèrent un petit peu des motivations initiales. Je suis parti pour découvrir le monde, voire des paysages grandioses de mes propres yeux, essayer d'y comprendre un peu quelque chose aux modes de vie des être humains dans des cultures et des systèmes différents. Je suis clairement parti pour explorer tout ce qui se trouvait autour de moi. Pour aller sur le plus grand lac du monde, la plus grande muraille du monde, chevaucher dans les steppes de Mongolie, traverser la chaine de l'Himalaya par la route etc... Un voyage très extérieur. Et puis doucement, au fil de lectures, de rencontres et de réflexions, de confrontations avec des visions du monde radicalement opposées aux miennes aussi, un autre voyage a commencé. Intérieur celui-la. Oh des questions sur le vie, le pourquoi, le comment, le qu'est-ce qu'on fait tous la sur cette planète à tourner en rond, je m'en étais déjà posées beaucoup et depuis longtemps. Mais je crois que je n'ai jamais vraiment chercher à y répondre. Je ne savais pas vraiment comment m'y prendre d'ailleurs. Et puis je n'avais pas trop le temps non plus. Le temps. Pendant ce voyage j'ai eu le temps. Et ces questions m'ont sauté au visage. Et petit à petit j'ai découvert et compris que les réponses à ces questions sont en moi, tout comme les questions. J'ai commencé à observer mon intérieur pour chercher des réponses. J'ai réalisé que je n'avais jamais vraiment observé mon intérieur avant cela d'ailleurs! Et j'ai découvert une route. Une autre façon d'explorer. C'est cette route que j'étais parti chercher en voulant faire le tour du monde, j'en suis intimement convaincu aujourd'hui. Et c'est cette route que je vais essayer de poursuivre dans les temps qui viennent.
L'aventure n'est donc pas terminée. J'ai presque envie de dire qu'elle ne fait que commencer tant cette nouvelle route me semble riche en enseignements et surtout longue. Et alors qu'elle va être la prochaine étape? Et bien j'ai décidé de me lancer dans un approfondissement de la pratique de la méditation. J'ai découvert la technique Vipassana en Inde et c'est en l'occurrence de celle-ci que je parle. Concrètement il y a 8 centres qui enseignent cette pratique en Europe et organisent des retraites. Ces centres fonctionnent sur le bénévolat et les donations. Dans les mois qui viennent je vais tout simplement alterner des périodes de retraite et de bénévolat dans ces centres, principalement en France, Suisse, Belgique et Angleterre. C'est cette nouvelle aventure qui démarre désormais!
Je vous laisse la dessus, vous embrasse et vous dis à bientôt...
Benoît
PS: parce que vous êtes nombreux à me demander de ses nouvelles, Rémy, qui a commencé ce voyage avec moi en juin 2007, vit actuellement dans le nord de l'Australie, et ce depuis plus d'un an. Il est entraineur de kangourous pour les épreuves d'athlétisme au prochains JO. On lui a coupé l'accès à internet pour qu'il se consacre pleinement à sa nouvelle mission. Un jour, oui un jour, il allumera à nouveau un ordinateur! Et en attendant on l'embrasse :-)

audrey
je te souhaite de passer ce nouveau défi personnel haut la main....et de trouver tout ce que tu as cherché jusqu'à présent !
Bonne aventure Ben !
Geraldine
Enorme!!
Tu te fais un delire meditation...
De toutes facons, celui-ci ne peut pas laisser indifferent quand on a joue le jeu pour de vrai...je sais de quoi tu parles!
OUaawww.beh, serais tres intriguee de te revoir apres tout cela, tenter d'y trouver les evolutions et surtout, ecouter tes traversees du desert comme tes decouvertes d'oasis intimes...j'ai l'impression que le monde interieur est aussi vaste que celui qui nous entoure, et plein, tout plein de surprises!!!Peut-etre meme, les plus belles!
08/11/2009 : La fin du blog!
01/06/2009 : Ballade a travers Bali
20/05/2009 : Exploration d'Ubud
16/05/2009 : Quel plaisir d'etre a Bali!
11/05/2009 : Une page se tourne
06/03/2009 : Un sejour a la ferme
18/02/2009 : On se sent bien dans la Golden Bay
07/02/2009 : Le Festival Luminate
05/02/2009 : D'Auckland a l'ile sud
27/01/2009 : C'est reparti!
12/01/2009 : Bonne Année!
Retour plus 3 mois! -
Solgne -